Отзыв о выставке «Стихия. Даши Намдаков»

14.02.2025

Дорогие друзья, с радостью хотим поделиться впечатлением нашей гостьи от выставки «Стихия. Даши Намдаков»:
«Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Фонд поддержки и содействия развитию культуры и искусства им. Даши Намдакова якутянам в преддверии весны подарили уникальный выставочный проект «Стихия. Даши Намдаков» при поддержке Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) и компании АЛРОСА. Искусство не имеет границ, не нуждается в переводе. Просто надо с открытой и душой окунуться в мир этих сказочных изваяний, оставив все темное, тяжелое и мрачное.

Открытие выставки признанного во всем мире художника, скульптора Даши Намдакова дало новый импульс в культурном пространстве Якутии.

Д. Намдаков по Красноярскому художественному институту хорошо знаком с плеядой наших художников: Николаем Огоннеровым, Дьулустаном Бойтуновым, Туярой Шапошниковой, Михаилом Старостиным, Марией Гуляевой-Туой. Свое восхищение Даши выражал своим коллегам по цеху, с такой нежностью обращаясь к ним: "Вы - рембрандты нашего времени!".

Очень трогательно, что Даши Намдаков свой визит в Якутию оценивает как отчет перед памятью своего педагога - выдающегося сына народа Саха, скульптора Эдуарда Иннокентьевича Пахомова. Как отметил сам Д. Намдаков, именно Э. Пахомов его научил вдохнуть живую нежность в такой твердый материал как бронза.

С первых минут встречи Д.Намдаков создал такую теплую атмосферу. Из его рассказов стало понятно, что он по духу, энергетике так близок якутскому народу. Он так же воспевает природу, самобытный мир кочевого народа, боготворяет Женщину, Мать. Он себя считает частичкой того древнего мира, где предки наших народов, возможно, после тяжелых трудодней или после отражения набегов врагов сидели вокруг одного костра, слушали легенды старожилов, засыпали под звездным небосводом. После им снились замысловатые образы, сказочные животные, герои легенд и эпосов оживали, уносили в дальние просторы... Может тогда в наш северный край прибыл на Быке хори-бурят - Улуу Хоро? Очень символично, что друг Даши - Дьулустан Бойтунов родом из Хоро Верхневилюйского района. Что это? Они-художники может носят таинственный код предков?

Так знаково, что Даши Намдаков, яркий представитель бурятского народа, у которого, согласно легендам, прародителем называют Буха-ноен- Бабай - быстроногого Быка с огромными рогами, сегодня нам представил своего трехглазого «Минотавра». Потому во многих изваяниях посетители обнаружат рога - знак силы, богатства. В этот стремительный мир прибыл Дархан - Даши Намдаков и дал возможность остановиться от повседневной суеты и оглянуться вокруг в попытке понять самого себя: откуда мы, в чем наша миссия. Ведь многие скульптуры, имеющие «третий глаз»(«Минотавр», «Гаруда»), навевают на мысли о том, что мы на пути самопознания и развития.

Каждый человек, обладая памятью, может страдать, терзать себя мыслями, переживать, постоянно размышлять, рассуждать. Вот эти состояния также представлены в своем разнообразии в работах скульптора. Мы вынуждены прятаться в повседневной жизни за маской, порой никому не до наших радостей или трагедий («Амазонки», «Маски»). Конечно, в представленной коллекции ярко передано чувство любви: к родному краю, предкам, матери к ребенку, мужчины и женщины, ко всему прекрасному («Мать», «Юность», «Невестка», «Левитация»). Если даже в скульптурах образы изображены отдельно, множество деталей дают понять, что они не одни, с ними присутствует дух дружной большой семьи, родни.

Слушая Даши, в эти дни так породнились с ним: нас связывает интерес к шаманизму, кузнечному ремеслу (дарханам), преклонение перед образами воинов (боотуров), признание божества Чингисхана (Чыҥыс Хаан ыйааҕын), обращение к петроглифам, добрый знак видеть во всаднике, олицетворять свободолюбивый дух народа с лошадью на вид спокойного, но непокорного по духу. История самого Даши, когда его после многолетнего недуга, лишившего его от всех радостей, излечила шаманка, нам всем очень понятна. Так он через боль прошел испытание посвящения избранных в дарханы. Издревле кузнецы ценились наравне с шаманами, поскольку их ремесло помогало создавать оружие для защиты племени, а шамане защищали ментально и духовно.

В работах скульптора Даши Намдакова органично сочетаются современные образы и духи древнего мира - это неразрывная связь времен, рода, народов, континентов.

В представленной коллекции главное место занимают скульптуры шаманов, которые привносят ощущение бессмертия мира, преемственность поколений, взаимосвязь с космосом. Все это нам напоминает, что в этом мире мы не одни и люди, возможно, самые слабые существа, хотя мы кем только себя не возомнили…

Древняя история степных народов богата сражениями, что было неотъемлемой частью жизни кочевников. Но воины Даши суровые, но не свирепые, не захватчики, а защитники, и самое главное все они мудрые и пожилые, уставшие от многолетних войн, потому луки у них порою даже без тетивы, опущенные вниз. У всех воинов отсутствует боевая стойка, но они готовые к прыжку, как притаившиеся барсы. В композиции «Лучник» художник через движение длинных пальцев, застывших в жесте ярости, когда воин, видимо, в трудной борьбе с собой, воздержался вставить стрелу…

В «Гаруде» представлена вечная тема борьбы жизни и смерти, зла и добра. Но здесь так лаконично передана философия: главный враг - это ты сам, победи себя. А это удается не каждому. К такой мысли я пришла, когда заметила, что хвост чуда птицы превращается в змею - врага.

А образ Чингисхана - это уже намоленное. Мы видим идола, мудреца, вокруг которого простирается размеренная жизнь: без тех постоянных войн, набегов. У скульптуры будто шеи нет, голова, плавно переходит в туловище: никто не может повлиять на его решение. Все в его руках.
«Стихия» Намдакова дает нам осознание ценности случая, мгновения, быстротечности жизни. Понимая это, художник все повторяет, что он жаден до времени. Ведь всем нам так хочется жить, творить, создать!

Вот так можно бесконечно завороженно рассматривать работы художника. При этом не надо бояться, что никогда не посещали такого рода выставки, не имеем специального образования. Надо просто посетить выставку и окунуться в мир легенд, сказок, и дать разыграться своим буйным фантазиям, воображению, что каждого из нас возвращает в детство, где наши родители, дедушки и бабушки, родные места, излюбленные места в тайге, у костра, на берегу реки… Каждый найдет близкое себе, своему состоянию. Вот и сам Даши Намдаков вдохновление получает после прогулок верхом, на него чудодейственно влияют богатый мир родного края, душевные посиделки у костра…

Пусть никогда не обрывается связь поколений, рода, да услышат наши мольбы предки!»

Антонина Ускеева, февраль, 2025, г. Якутск.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Подробнее о выставке читайте на нашем сайте: https://clck.ru/3GNWbw


Поделиться