Объявлены победители конкурса «Я художник - я так вижу» - 2024
Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), понимая важность социальной реабилитации и интеграции в современное общество людей с инвалидностью, ставит перед собой задачу создания для этой категории посетителей комфортной, просветительской среды. Музей является партнером и инициатором участия воспитанников музейного центра детской педагогики в ежегодном конкурсе изобразительного искусства «Я художник - я так вижу». Уже девять лет команда некоммерческой организации «Колесо Обозрения» г. Москва при поддержке Фонда президентских грантов организует этот масштабный проект, который дает возможность детям и молодежи с особенностями здоровья и развития поделиться своим уникальным взглядом на мир, воплотить свои художественные идеи, показать свое видение родных, национальных традиций и культуры.
Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) выступил экспертом-партнером конкурса и выбрал из множества работ в трех возрастных номинациях произведения детей, которые, по компетентному мнению жюри, полностью отвечали всем требованиям конкурса. Тема 2024 года посвящена красоте традиций и богатству культур народов России. Порадовала работа 13-летнего Сушинина Матвея из города Рыбинска, который интерпретировал в графической технике живописное произведение Виктора Васнецова «Богатыри». Как известно, Якутия славится художниками-графиками и в собрании музея большой раздел составляет данный вид искусства. Техника, подробность и виртуозность работы юного художника сразу привлекли внимание. Перед нами предстали былинно-современные богатыри, стоящие на страже Родины на фоне флага России. Точно подмеченный нюанс как черно-белая клетка шахматного поля, прекрасно раскрывает суть, идею рисунка: это борьба света с тьмой, добра со злом…
Иркутянка Кокунова Даша, которой всего восемь лет, смело берет на кисть краску и пишет русских крестьянок, тружениц полей, которые разодетые в красочные ситцевые сарафаны, гордо идут по родному полю… Игра цвета впечатляет, восторгает! Работа получилась очень живописная, дарящая настроение. А вдали такой щемящий, деревенский пейзаж с мельницей на фоне заходящего солнца…
Сразу вспоминаются строки Некрасова из поэмы «Мороз, красный нос»:
Есть женщины в русских селеньях.
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.
Рисунок Поляковой Ольги из Чебоксар познакомил нас с «Чувашским праздником Акатуй» и показал его во всей красе. Сочно, динамично, живописно - рисунок звучит! Растянулись меха гармошки и зазвучала веселая народная песня, никто не устоит! И ноги сами просятся в пляс. Мужичок, да в присядку, лихо размахивает картузом, а рядом красавица в нарядном сарафане отбивает каблучки! И слышится веселье, задорный смех, шутки, частушки.
Вот они наши славные, культурные традиции! Воинская доблесть и честь, история Руси, крестьянский труд и, конечно, праздники!
Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) благодарит НКО «Колесо обозрения» за создание уникального творческого проекта, помогающего детям с инвалидностью быть услышанными и увиденными! Каждый год появляются яркие имена, открываются новые выставки, пополняется фонд детского творчества, расширяется география участников и музеев-партнеров. Отрадно, что и наших якутских конкурсантов отметили ведущие музеи страны! (об этом выйдет отдельный пост).
Конкурс «Я художник - я так вижу!» не просто раскрывает таланты, он вселяет уверенность, дарит мгновения творческого счастья. Хочется процитировать английского писателя Бенджамина Дизраэли: «Величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства».
Методист Ольга Фролова