«Пойдём, поиграем!»: ботанический квиз

17.07.2024

В новом выпуске рубрики «Пойдём, поиграем!» мы собрали произведения живописного и графического искусства, заключившие в себе ароматы трав, цветущие луга и согретые солнцем рощи. Предлагаем пройти ботанический квиз, чтобы проверить знания о знакомых с детства растениях и сохранить воспоминания об уходящем лете, запечатлённые в пейзажах и цветочных композициях из коллекции Национального художественного музея РС (Я).


1.      Какая ягода считается одной из самых распространенных и не растёт только на двух континентах – в Австралии и Антарктиде?

а) чёрная смородина

б) брусника

в) красная смородина

1.jpg

Мария Магатырова, «Ягодная пора». 1990. Холст, масло



2.      В Англии букет сирени, подаренный жениху в ответ на предложение руки и сердца, означал:

а) отказ в помолвке

б) согласие на помолвку

в) просьбу отложить помолвку 

2.jpg

Дмитрий Косьмин, «Сирень цветёт». 1983. Холст, масло



3.      За свою форму, напоминающую колокол в миниатюре, колокольчик получил не только русское, но и официальное латинское название – Campánula.  На Руси верили, что раз в году в ночь на один из народных праздников можно услышать звон колокольчиков. Что это за праздник?

а) Благовещеньев день

б) Медовый Спас

в) Иван Купала

3.jpg

Туйаара Шапошникова, «Лунные цветы», 2020. Бумага, смешанная техника



4.      Вспомните детское гадание – загадать желание и подуть на «пушистый шар» созревшего одуванчика. При каком результате ваше желание сбудется?

а) осталась одна семянка

б) все семянки улетели

в) одуванчик облысел ровно наполовину

4.jpg

Афанасий Мунхалов, «Лето». Иллюстрация к книге М. Тимофеева «Бабушкин алаас», 1967. Бумага, тушь, перо



5.      На территории России берёза принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород, не последнюю роль в этом играет исключительная лёгкость её семян. Как вы думаете, какой примерно вес у 5000 семян берёзы?

а) 1 кг.

б) 25 гр.

в) 1 гр.

5.jpg

Леонид Ким, «Лето», 1961. Холст, масло



6.      В Якутии одним из самых распространённых представителей разнотравья является полынь. Несмотря на непритязательный внешний вид, это растение издавна применяется в народной медицине. С именем какой древнегреческой богини связано латинское название полыни – Artemisia? 

а) Эрида

б) Артемида

в) Афродита

6.jpg

Мария Рахлеева, «На пленэре», 1976. Бумага, литография



7.      Одним из главных научных трудов  якутского учёного и коллекционера Михаила Габышева, собрание которого положило начало Галерее зарубежного искусства, является монография под заголовком…

а) «Кормовые травы Якутии»

б) «Кормовые цветы Якутии»

в) «Кормовые культуры Якутии»

7.jpg

Эдуард Васильев, «Стога», 1990. Картон, масло



8.      Это злаковое растение, обладающее высокими питательными свойствами, применяется в декоре помещений и растёт практически на всех улицах Якутска. Как оно называется?

а) рожь

б) кострец безостый

в) ячмень

8.jpg

Михаил Носов, «Рожь. Поэзия полей», 1947. Холст, масло



9.      На лугах встречается растение с красивыми голубовато-фиолетовыми цветами и говорящим названием «герань луговая».  Считается, что первые кусты растения были завезены в Старый Свет из …

а) Нового Света

б) Антарктиды

в) Южной Африки

9.jpg

Мария Магатырова, «Поющий луг», 1990. Холст, масло



10.      Яблоня – пожалуй, самый знаменитый фрукт в мире. Какой библейский персонаж стал виновником грехопадения, сорвав плод яблони из райского сада?

а) Адам

б) Ева

в) Змей

10.jpg

Мария Магатырова, «Цветет яблоня», 1980. Холст, масло



11.      Широко распространённая по всей России осина живёт до 70–80 лет и может достигать высоты 35 метров. Второе название этого дерева – тополь...

а) дрожащий

б) шумящий

в) красивый

11.jpg

Виктор Петров, «В родные места», 1992. Холст, масло



Дорогие друзья, познакомиться вживую с растениями из квиза и узнать о них больше интересных фактов, предоставленных Ботаническим садом СВФУ им. М. К. Аммосова, вы сможете в сквере Галереи зарубежного искусства им. профессора М. Ф. Габышева по адресу: г. Якутск, ул. Петровского, 4.

Режим работы сквера: среда-воскресенье, с 10.00 до 18.00 ч.

Вход свободный.

Благодарим всех за участие!



1. а), 2. а), 3. в), 4. б), 5. в), 6. б), 7. а), 8. б), 9. в), 10. б), 11. а)


 


 

 

 

 

 



Поделиться