Поздравление генерального директора НХМ РС (Я) с наступающим Новым годом!
От имени коллектива Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) сердечно поздравляю вас с Новым 2025 годом и светлым праздником Рождества Христова!
2024 год явился для нас поистине насыщенным на крупные генеральные проекты, которые безусловно войдут в историю регионального музейного дела - в июне, как результат кропотливой и системной работы, открылась уникальная экспозиция «Айвазовский и русские маринисты XIX-ХХ веков» из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).
Посетители увидели региональные выставки: «Зураб Церетели. Ода жизни», приуроченная к 90-летию со дня рождения президента РАХ З.К. Церетели, «Путешествие по Евразии» из собрания Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан), «От Енисея до Аляски. Династия Путинцевых» Эдуарда и Константина Путинцевых, «Эпифании Марии Смольяниновой» московского художника-графика.
В рамках национального проекта “Культура”, при поддержке МК РФ организована выставка из собрания ВХРНЦ им. Грабаря “Древнерусская живопись в наследии А. Овчинникова”. Состоялись персональные выставки художников Якутии– живописцев Ивана Васильевича Попова, Вячеслава Дмитриевича Артамонова; скульпторов Василия Васильевича Бочкарева, Семена Кирилловича Прокопьева, сценографа и графика Николая Николаевича Попова; мастера ювелирного искусства Александра Васильевича Манжурьева, Николая Николаевича Иннокентьева. Музей совместно с Союзом художником Якутии организовали выставку «Дух предков», большой резонанс вызвала выставка косторезного искусства «Берег белых снов».
К Году семьи в РФ и Году детства в РС (Я) реализованы выставки «Семья – источник вдохновения», «Восславим женщину – Мать», «Мир начинается с детства» из фондов музея.
В рамках празднования Победы в ВОВ 1941-1945 гг. проведены выставки «Жди меня, и я вернусь…», «Художник - Победоносец» художника-живописца, участника Великой Отечественной войны Петра Терентьевича Карсанаева, «Под небом голубым…» на пл. Орджоникидзе с культурно-образовательными мероприятиями.
18 мая состоялись ежегодная премия Главы РС (Я) в области музейного дела им. профессора М.Ф. Габышева и всероссийская акция «Ночь музеев-2024: Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
Музей вошел в список финалистов конкурса проектных идей для музеев Дальнего Востока с проектом «Достопримечательности Якутска сквозь призму коллекций НХМ РС (Я)» в рамках Форума креативных индустрий «Сделано на Дальнем Востоке» в г. Хабаровске.
Научно-исследовательская работа музея отмечена изданием каталога «Коллекция изделий из дерева и бересты» в серии художественное наследие Якутии. Продолжается работа в рамках крупного научного международного проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII-XVIII вв. в музеях мира», музейного научно-исследовательского проекта «Раритеты Якутии».
Музей лидер по реализации проекта Пушкинская карта.
Поздравляю коллектив музея с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть 2025 год принесет новые достижения, успешные проекты и долгосрочные перспективы. Благодарю за неизменную поддержку и вдохновенную работу , которые помогают нам развивать культуру, сохранять наследие и поддерживать талантливых людей. Желаю вам вдохновения, процветания и успешной реализации всех намеченных целей. Пусть каждый день будет наполнен радостью, а ваши усилия способствуют укреплению благополучия и процветания музеев России!
С уважением, генеральный директор В.В. Тимофеева