Презентован альбом-каталог «Коллекция изделий из дерева и бересты» в собрании НХМ РС (Я)!
11 декабря 2024 г. в Национальном художественном музее РС (Я) состоялась творческая презентация альбома-каталога «Коллекция изделий из дерева и бересты в собрании Национального художественного музея Республики Саха (Якутия)» в рамках совместного проекта с Якутским Фондовым Центром «Художественное наследие Якутии».
Альбом-каталог является третьей книгой серии изданий по народному декоративно-прикладному искусству из собрания музея. Первое и второе издания «Коллекция резной кости» (2008 г.), «Коллекция изделий из серебра и металла» (2011 г.) вызвали большой интерес специалистов, любителей искусства. Новый том «Коллекция изделий из дерева и бересты» представляет собой систематизированную информацию о коллекции музея, включая разделы: «Якутия. Конец XIII – начало XXI в.», «Россия. Конец XIX – XX в.», «Западная Европа. XIX в.», «Восточная Азия. XVIII – первая половина XX в.» с фотографиями, научными описаниями и историческими справками о каждом экспонате, что позволяет читателям глубже понять особенности и технологию работы мастеров, создававших эти изделия.
Во время работы с музейными предметами были организованы экспедиции в улусы республики, проводилась исследовательская работа по выявлению у представителей старшего поколения сведений о резчиках XIX – начала XX в., что позволило ввести в научный оборот новый материал о народных мастерах, работы которых значились в инвентарных книгах музея как изделия неизвестных мастеров. Вошедшие в каталог музейные предметы опубликованы впервые.
«Любовь к народному искусству приходит со временем, подспудно, и начинаешь понимать, что понятие красоты и гармонии впитывается с молоком матери, воспитывается в семье. В душе моей всегда звучит стих о чороне, написанный отцом в его далекой юности. Вспоминая его слова, я думала, что в чороне такого, почему он притягивает нас, завораживая своей формой, орнаментом… Но это раскрывается со временем с постижением окружающего мира! Чорон — один из ключевых символов культуры народа саха. Одна из главных миссий музея – собирать и изучать свои коллекции, создавать научные каталоги, поскольку это юридически закрепляет за музеем каждый экспонат. Научно-исследовательская работа увлекательна, подобна детективной, к примеру, берешь с виду простой, непритязательный предмет без имени мастера, неизвестно когда, в какое время он сделан, но постепенно шаг за шагом, распутывая клубок неизвестности, за простым музейным предметом раскрывается судьба человека, мастера, создавшего его, и изделие оживает, наполняясь биографией творца. Таким образом, каждая вещь приобретает особую ценность, когда поднимаешь всю ее историю. У каждого чорона свой «лик», у каждого автора свой почерк. И это поразительно, как мастер простым ножом начав рисунок с одного конца, нисколько не промахнувшись по кругу и соединив кольцевым орнаментом у другого конца, доканчивал его. Наши безымянные мастера подарили, завещали и оставили нам это искусство удивительной орнаментики, прекрасных пропорций, предметы, в которых содержится матрица культуры народа саха», - сказала в своей речи автор альбома-каталога, главный научный сотрудник НХМ РС (Я) Ася Габышева.
В мероприятии приняли участие и с поздравительной речью выступили меценат, председатель Совета директоров Якутского фондового центра А.П. Черепанова, генеральный директор Якутского фондового центра И.Р. Григорьева, первый заместитель директора Национальной библиотеки РС (Я) В.Б. Борисов, директор Национального центра народного искусства и художественных промыслов «Симэх» Я.В. Игнатьева, народные мастера, меценаты и дарители, научная и творческая интеллигенция. Якутским тойуком украсил вечер народный артист Якутии, заслуженный артист России Дмитрий Артемьев. Некоммерческая организация «Центр сохранения и развития народного ремесла «Чороон» в лице руководителя, народного мастера Якутии А.П. Лопатина преподнесли в дар музею копию сакрального чорона XVI века, изготовленного художником-реставратором В.Е. Протопоповым, подлинник которого был обнаружен в местности Улахан-Аан Хангаласского улуса. Национальная библиотека передала особенный ценный этнографический труд Г.М. Василевич – двухтомник «Эвенки».
Все три книги серии «Художественное наследие Якутии» изданы при финансовой и всесторонней поддержке Акционерного общества «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр» - единственного независимого регистратора в Дальневосточном Федеральном округе, осуществляющего в качестве головной организации деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.