«Цветущее лето мне машет рукой»: о выставке «Сайын… Лето…»

27.07.2022

Выставка «Сайын... Лето…», посвященная самому благодатному времени года, приглашает нас всмотреться и увидеть красоту и нежность нашего якутского лета, такого короткого и такого долгожданного. Лето в работах якутских художников - это просторные алаасы, сенокос, уют стареньких деревянных домов и тишина.

Композиция Азалии Соргоевой «Сенокосная пора. Зной» с палящим солнцем и бескрайними полями пропитана ароматом скошенной травы. Сенокос для якутского человека, это не только пора подготовки к долгой зиме, это время единения с природой. Для простого деревенского жителя, располагающего косой и граблями, сенокос остался таким же, как и много лет назад. Звон косы раздается с раннего утра до самого вечера. А вечер дарит желанный отдых в прохладе балагана.

Картины якутских авторов будят воспоминания о каникулах, проведенных в деревне. Графический лист «Теплый день» Алексея Евстафьева это бесконечная песня жаворонка в ясном небе. Для детей лето - это сбор душистых ягод в туесок, заботливо приготовленный бабушкой, мамин күөрчэх со свежей, румяной земляникой. Лето Семена Прокопьева это неспешный путь на мохнатой лошадке. В век скоростей неторопливый ход лошади не может соперничать с автомобилем, но остается бесконечно приятным для путешествия по летним просторам. Образ коня вновь и вновь оживает в скульптуре, графике и живописи наших земляков. Лето - это ысыах с угощеньем, это встречи с жителями дальних и ближних наслегов, долгие беседы у костра. Особую теплоту выставке придают умиротворенные пейзажи сельской местности Эдуарда Васильева и Сергея Колесова, где царит безмятежность голубого неба и изумрудная зелень травы, а деревянные домики, церкви находятся в гармонии с природой.

Якутское лето вдохновило участников I Международного Саха-Пленэра, прошедшего в Якутии в 2016 году. Величие Ленских столбов не оставило равнодушными российских и зарубежных авторов. Гордо вздымают из речных глубин свои «плечи» исполины на полотнах Николая Желтушко, Константина Войнова. Величаво дремлют утесы на картинах живописцев Чжанг Цибо и Чжу Кхэ.

Посреди душного и пыльного города в просторном выставочном зале КДМ цветет и благоухает кусочек природы, в который можно погрузиться и отдохнуть от суеты и шума, выйти преображенным и обновленным.

 

Притихшие ивы качает вода

Считает кукушка кому-то года

А вечность туманом плывет над рукой,

Цветущее лето мне машет рукой.

                                    Э. Корнилов

 

 

Выставка «Сайын... Лето…» работает по 26 августа 2022 г. в выставочном зале НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, II этаж (здание «Комдрагметалл»). Режим работы: с понедельника по пятницу, с 10.00 – 18.00 (касса до 17.30); выходные дни: суббота, воскресенье. Справки по тел.: 8 (4112) 33-52-79


Методист по музейно-образовательной деятельности

Федоровой Н.И.




Соргоева Азалия Львовна. Жаворонок. 1996. Бумага, гуашь
Евстафьев Алексей Егорович. Тёплый день. 1988. Бумага, литография
Васильев Эдуард Иосифович. Якутская юрта. 2016. Холст, масло
Поделиться