В НХМ РС (Я) завершились мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)

12.05.2025

День Победы навеки вписан в историю как триумф нашей многонациональной страны, ее сплочённости и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу. В 80-ю весну Великой Победы в стенах музея и его филиалов прошли мероприятия, где царила атмосфера гордости за поколение победителей.

7 мая цикл событий стартовал с торжественного открытия выставки «Великая Отечественная Война: Герои/Антигерои», организованной совместно с Союзом художников Якутии в Выставочном зале музея (Кирова, 12). В мероприятии приняли участие министр культуры и духовного развития РС (Я) Афанасий Иванович Ноев, генеральный директор музея Влада Владиславовна Тимофеева, председатель Союза художников Ольга Афанасьевна Скорикова, творческая интеллигенция, студенты ВУЗов, общественность Якутии. В основном здании музея прошли культурно-образовательные мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто!», «У войны не женское лицо!» с тематическими экскурсиями, квиз-игрой и арт-практикумом в рамках временной выставки «О защитнике Отечества».

BU6A1731.jpg

BU6A1561.jpg

BU6A1571.jpg


8 мая на музейной акции «Территория объединения» проспект Ленина превратился в оживленную художественную мастерскую под открытым небом! Участниками стали более 1000 человек, которые присоединились к коллективному созданию арт-объекта по мотивам живописного полотна «Зеркальная гладь Куолумы» из серии «Момские этюды» (1999) академика Афанасия Николаевича Осипова (1928-2017) из собрания музея. Данный проект реализован при поддержке Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска  в рамках праздничной программы «Проспект Победы». Массовое событие посетили Глава РС (Я) Айсен Сергеевич Николаев и глава ГО «город Якутск» Евгений Николаевич Григорьев.

fb7d1c7d-fa32-474d-8112-932e915f129f.jpeg

BU6A1833.jpg

BU6A1760.jpg

Каждый участник под руководством опытных художников, независимо от уровня подготовки и опыта, смог внести свой вклад в совместный художественный процесс. Это было не просто творчество, а живая связь с культурой, историей и внутренним миром Афанасия Осипова, художника, передавшего в своих полотнах красоту и силу родной земли. Символичным стал и образ священной птицы кыталык - белого журавля, как описано в строках поэта Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты…» - птица, уносящая души павших героев в небо. В творении участников она обрела особый смысл - как светлая память и глубокая благодарность. Атмосфера единения, памяти и вдохновения объединила поколения, сделав акцию по-настоящему незабываемой. Благодарим всех, кто откликнулся сердцем и стал частью этого памятного дня!

BU6A1781.jpg

IMG_4462.jpeg

IMG_4507.jpeg


По сложившейся доброй и многолетней традиции - 9 мая в Картинной галерее академика А.Н. Осипова открылась новая выставка «Воин-скульптор Ксенофонт Пшенников»» скульптора, ветерана Великой Отечественной войны, народного художника РС (Я) Ксенофонта Николаевича Пшенникова  (1926-2021) из собрания музея. Художника всегда привлекали сильные люди, яркие, интересные, с характерной внешностью. Его герои – современники, в лицах которых ясно читается характер, воля. На выставке представлены произведения автора: наполнен материнской любовью  и нежностью портрет матери скульптора; портреты участников Великой Отечественной войны Михаила Герасимовича Сорова, Валентина Дмитриевича Антонова демонстрируют самые благородные человеческие качества - мужество, доброту, самоотверженность, искренность. В презентации приняли участие воспитанники Детской экспериментальной театральной студии актрисы Театра Олонхо Елены Оленовой, художественный руководитель актриса Русского театра имени А.С. Пушкина Марина Владимировна Слепнева. В рамках публичной программы посетители познакомились с творчеством народного художника СССР Афанасия Осипова и художника-фронтовика Ксенофонта Пшенникова в  медиаторских прогулках. На мастер-классе из природной глины участники создали камелек с известным скульптором Николаем Чоччасовым и присоединились к музейной акции «Родина-мать зовет!» в технике печатной графики. 

IMG_4554.jpeg

IMG_4665.jpeg

IMG_4644.jpeg

IMG_4653.jpeg


9 мая на площади Победы в рамках общегородских мероприятий музей организовал выездную выставку «Труженики тыла», представляющую работы известных художников Якутии: А.Н. Осипова, А.П. Собакина, Е.М. Крылова, Э.С. Сивцева, А.Е. Евстафьева и др. Сотрудниками  проведена экскурсия, знакомящая посетителей с героями произведений и их авторами. Особое внимание привлекла  бесплатная музейная акция, где каждый желающий смог напечатать оттиск в формате открытки  в технике цветной линогравюры с изображениями якутских символов в национальном стиле. 

WhatsApp Image 2025-05-12 at 15.19.16.jpeg

WhatsApp Image 2025-05-12 at 15.19.17.jpeg

WhatsApp Image 2025-05-12 at 15.19.18 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-05-12 at 15.19.20.jpeg


В Галерее зарубежного искусства им. профессора МФ. Габышева состоялась беседа о творческой деятельности художника и подвижника музейного дела Льва Габышева в области плаката и карикатуры  с мастер-классом по созданию портрета в технике шаржа. Лекция «Иннокентий Слепцов – архитектор-воин» познакомила с  жизнью и творчеством Иннокентия Алексеевича Слепцова – автора проектов мемориальных комплексов на площадях Победы и Павших борцов в г. Якутске, участника ВОВ 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г. с участием приглашенного лектора - искусствоведа и историка архитектуры Дарьи Федотовой.


Публичная программа «Свидетели Победы», направленная на сохранение, развитие и популяризацию изобразительного искусства Якутии, патриотическое и нравственное воспитание, расширение знаний подрастающего поколения о Великой Отечественной войне, объединила посетителей разных возрастов и культур!

Поделиться