Вячеславу Анатольевичу Штырову – 70 лет!
В период работы в должности Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова (первое десятилетие XXI века) в республике произошли важнейшие преобразования, социально-экономический и политический вектор активности Якутии вышел на более высокий уровень развития. Руководством республики была принята специальная целевая программа по развитию промышленности и социальной сферы. На этом позитивном фоне нельзя не заметить и возрождение исторической памяти, и развитие профессионального и народного искусства, всестороннее содействие учреждениям культуры и искусства, поддержку всех творческих Союзов. Именно Вячеслав Анатольевич поддерживал и лоббировал такой гуманитарный проект, как включение якутского Олонхо в число шедевров ЮНЕСКО.
О человеке всегда судят по его делам. Все, что делалось в нашей республике под руководством В.А. Штырова, – делалось не для призрачного «светлого будущего», но для ныне живущих, и с большой заботой о подрастающем поколении. Самые памятные места в Якутске связаны с именем Вячеслава Анатольевича. Чего стоит сам факт восстановления «Старого города» в столице республики, имеющий большое воспитательное значение и в формировании эстетических взглядов, и в радостном ощущении сопричастности к нашей истории, красоте, мастерству и таланту народа, создавшего на вечной мерзлоте оригинальные по своему исполнению архитектурные памятники. Построены десятки объектов культуры, в том числе Арктический государственный институт культуры и искусств, Государственный цирк, Национальная библиотека, реконструирован и отреставрирован уникальный Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей РС (Я)»: основное здание Национального художественного музея РС(Я) (2005, Кирова, 9), Галерея зарубежного искусства (2007, Петровского, 4), Галерея академика Афанасия Осипова (2011, Хабарова, 27). Вячеслав Анатольевич сам контролировал ход строительства музейных зданий, в результате мировые шедевры получили достойную оправу! В 2005 г. Указом В.А. Штырова была учреждена ежегодная премия Президента Республики Саха (Якутия) имени М.Ф. Габышева – мецената, доктора экономических наук, профессора, за вклад в развитие музейного дела республики. Вручение премии ежегодно проходит 18 мая в Международный день музеев в «Галерее зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева» по номинациям: «Попечитель и меценат», «Лучший музейный сотрудник», «Музей года».
23 ноября 2005 г. – знаковая историческая дата для всего музейного сообщества и граждан республики – распахнулись двери нового здания художественного музея в самом центре г. Якутска. В богатейшем собрании музея кристаллизируется общественный опыт многих поколений якутян, возделывавших образ северного края в сложных исторических условиях укрепления российской государственности. В музейных экспозициях все виды и жанры изобразительного искусства, произведения зарубежных, русских, российских мастеров XVI-начала XXI в. Широкая панорама искусства Якутии XVIII-начала XXI в.
В день открытия основного здания Национального художественного музея РС (Я) Вячеслав Анатольевич Штыров в присутствии высоких гостей и общественности Якутска подарил в сокровищницу музея произведение русского искусства «Собираются к обедне» художника Колесникова Степана Федоровича (1879-1955), ученика Репина, Ладыженского и живописную картину «Эльбрус» (2004) Маргушева Анатолия Хабиловича (1951) из Кабардино-Балкарской республики. Ценный дар является украшением музейной коллекции.
От имени коллектива НХМ РС (Я) искренне поздравляем Вячеслава Анатольевича с юбилеем и желаем ему дальнейших успехов в его работе во благо родной республики, во благо всей нашей страны!
Колесников Степан Федорович (1879-1955). Собираются к обедне. Вторая четверть XX века. Картон, темпера, масло
Маргушев Анатолий Хабилович (1951). Эльбрус. 2004. Холст, масло
Символический ключ от нового здания НХМ РС (Я) принимает генеральный директор А.Л. Габышева. 2005