Истории в багете: «Первая женщина адмирал Российского флота»

18.03.2025

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. С Крымским полуостровом тесно связаны и переплетены имена и судьбы талантливых художников, которые неоднократно в своих произведениях воспевали красоту и природные богатства края. В знак этой даты в рубрике «Истории в багете» НХМ РС (Я) обращается к живописному полотну «Героиня Боболина с охотниками прорывается под градом выстрелов на катере сквозь турецкий флот, блокировавший Нафплион в 1821 году» кисти одного из известнейших уроженцев полуострова – всемирно известного художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Айвазовский Иван Константинович (1817-1900) – великий русский художник, живописец Главного морского штаба, академик и почетный член Императорской Академии художеств, почетный член Академии художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Одна из самых важных фигур в становлении и расцвете пейзажной живописи. Коллекционер, меценат. Награжден орденами России, Франции, Османской империи. В 1896 году ему было пожаловано потомственное дворянство. Действительный тайный советник, что соответствует званию адмирала.

Название картины длинное, но оно поясняет сюжет. Написанная художником уже в преклонном возрасте, как воспоминание о детских впечатлениях, она была представлена в 1882 году в Императорской Академии художеств. В ней мастер четко выражает свою симпатию к героическому народу Греции в его борьбе против османского ига. Все средства, полученные от участия в выставке, Айвазовский передал в помощь населению восставшего острова Крит. Это был отклик 65-летнего художника на освободительное движение в Греции.

Мировая история знала не так уж и мало женщин-военачальников, но вот женщин-флотоводцев практически не было. Испокон веков считалось, что женщина на военном корабле – это плохая примета. И, тем не менее, даже в истории российского флота такая женщина есть, хотя она не командовала российскими эскадрами.

Современники называли её Жанной д’Арк за решительный характер, невероятное мужество и непоколебимость духа, также Ласкариной, что означает «воительница». Греческий историк Филимон писал: «Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…». В течение почти пяти лет Боболина командовала несколькими военными кораблями. В 1821 году, во время осады крепости Паламиди (Нафплион), она подняла повстанцев на решительный штурм цитадели. В России высоко оценили ее мужество – император Александр I присвоил Боболине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом, она стала первой в истории женщиной адмиралом Российского флота. В городах современных Греции и Кипра несколько улиц носят название в её честь. Портрет Боболины изображался на греческих купюрах вплоть до введения евро.

Крупное по размерам полотно написано в темной цветовой гамме с преобладанием синего и черного. Могучие морские волны несут судно к спасительному берегу, а лунный свет словно освещает им дорогу. Этот свет пролит и на облака, и на вершины гор с селением. Благодаря этому свету и морской пейзаж звучит насыщенно, передавая особенную красоту поверхности воды, очерчивая объем волн, что сильными валами катятся к берегу. Написанное в романтическом ключе, полотно великолепно передает игру света и тени. На первом плане освещен небольшой катер, где стоящая женщина обращается к соратникам с пламенной речью. Вдали лишь намечен берег с огнями костров и силуэты вражеских кораблей. Крепость была взята приступом, пленным даровали жизнь.

До попадания в музейные фонды работа принадлежала коллекционеру военному инженеру Борису Грибанову. В книге «Картины и жизнь» он раскрывает, что подобрав среди мусора в Ленинграде некое полотно без рамы, в плохом состоянии, среди черной копоти, которая покрывала всю поверхность холста, Грибанов случайно заметил подпись художника в левом нижнем углу. При реставрации выяснилось, что эта подпись принадлежит кисти Айвазовского. С помощью сотрудников Русского музея и Феодосийской картинной галереи авторство было подтверждено. В 1963 году через Министерство культуры РСФСР полотно было передано в Национальный художественный музей РС (Я).


Текст подготовила: методист Мария Шестакова


Ж-747 Айвазовский И.К.с лого.jpg

Иван Айвазовский,  «Героиня Боболина с охотниками прорывается под градом выстрелов на катере сквозь турецкий флот, блокировавший Нафплион в 1821 году». 1882. Холст, масло

Поделиться