О художнике: Афанасий Мунхалов - мастер солнечного эстампа
10 января 2025 года одному из основоположников якутской графики, народному художнику России Афанасию Петровичу Мунхалову исполнилось бы 90 лет со дня рождения.
Яркий представитель графического искусства, первый лауреат Государственной премии Якутии им. П.А. Ойунского родился в местности Кюндюл Чурапчинского улуса. Тяготы, выпавшие на долю будущего художника, выковали жизнестойкий характер, цельность, силу духа и особую завораживающую энергию его творчества. Художник относится к знаменитому поколению якутских графиков шестидесятых годов, в чьем творчестве особенно ярко и вдохновенно раскрывается тема большого гражданского звучания, добра и зла, вечного и современного, личного и общезначимого. Выпускник Якутского художественного училища, он учился у талантливых мастеров-живописцев Афанасия Осипова и Леонида Кима. А в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова он закончил знаменитую кузницу якутских кадров - мастерскую профессора А.Е. Кибрика.
«Художником необыкновенного солнечного северного края» назвал Мунхалова первый искусствовед Якутии Иннокентий Потапов. Как представитель «сурового стиля» он предельно гармонично соединяет в своем творчестве две художественных ипостаси: радость и торжество животворного начала окружающей жизни и героико-драматическое, гражданское, общественное звучание. Признанной визитной карточкой якутского искусства стала серия «Мой Север», созданная в 1965 году. В его эстампах оживают события истории Якутии, динамичные ритмы нашей эпохи, затрагивается тема войны и мира (диптих «Добро и Зло», 1966; серии «Гражданская война в Якутии», 1967-68; «Америка во Вьетнаме», 1967). Во второй половине 1960-х годов наряду с произведениями гражданского звучания, лаконичным решением образа в творчестве А. Мунхалова появляется более утонченная и усложненная графическая форма, расширяется шкала фактурных и тональных отношений, усиливается тяга к созданию гравюр обобщенно-философского характера. Об этом свидетельствуют его линогравюры «Торжество лета», 1967, «Счастье», «Пробуждение» -1969.
Художники Афанасий Осипов, Афанасий Мунхалов, Юрий Спиридонов и искусствовед Иннокентий Потапов на выставке декоративно-прикладного искусства, 1994 г.
1967-1969 годы стали для графика судьбоносными. Он создает произведения, ставшие классикой изобразительного искусства Якутии. Его работы получают высокую оценку специалистов. Лист «Слушают мир» из серии «Мой Север» экспонируется на Международной выставке «Интерграфика - 67» в Берлине. Его работы вошли в состав престижной выставки «Советский эстамп» и побывали в 26 странах мира. В 1968 году гравюры «Тихий разговор», «Слушают мир», «Думы якута» демонстрировались на Второй международной биеннале в Кракове (Польша). Так с работ Афанасия Мунхалова начинается триумфальное шествие графики республики на всесоюзных и международных выставках, признание самобытной школы якутской графики.
Афанасий Мунхалов, «Слушают мир». 1965. Бумага, линогравюра
Афанасий Мунхалов, «Думы якута». 1968. Бумага, линогравюра
В 1970-1980-е годы Мунхалов развивает символико-метафорический тип образности, которой присущи возвышенный эстетический идеал, символическая основа (серии «Думы о времени», 1978; «Победа и мир», 1979; «Кюндэли» (1980), «Читая Ойунского», 1983; «Дела земные», 1986-88; «Мечта о полете», 1988; линогравюры «Гроза над аласом», 1977; «Тревожное утро», 1987; «Держись, сынок», 1987).
Место человека на Земле, его связь с природой и мирозданием, его любовь к родной Земле, дающей жизнь и принимающей в свое лоно,– таков круг сюжетов, к которым художник возвращается постоянно. В работах 2000-х годов соединяются многие качества – большой художественный талант, тонкий лиризм, мудрость, философская глубина и эпический размах (серия «Сага о чурапчинском переселении», 2003-2008; «Камлание», 2006-2007;«Илбис», 2007; «Радуга над Леной», 2007).
Афанасий Мунхалов, «Счастье». 1969. Бумага, линогравюра
Искусство Афанасия Петровича Мунхалова многопланово по художническим увлечениям и интересам. Об этом свидетельствуют замечательные гравюры, работы в книжной графике, театрально-декорационном искусстве, монументальная роспись, живопись. Произведения автора вошли в золотой фонд советского искусства, хранятся в коллекциях многих музеев страны, за рубежом и в собрании Национального художественного музея Республики Саха (Якутия).
Источники:
1.Афанасий Мунхалов: альбом-монография / Г. Неустроева, И.Потапов; ГУ ГМХК «Национальный художественный музей РС (Я)» - Якутск: ООО «Рекламное агентство «Апрель», 2010. – 208 с.: ил.
2.Потапов И.А.Художники Якутии. - Л.: Художник РСФСР, 1983. – 199 с.: ил.