О мастерице: Елена Аммосова – созидатель традиций
8 апреля 2025 года народной мастерице по шитью и вышивке, народному художнику ЯАССР, заслуженному деятелю искусств Якутской АССР, члену Союза художников СССР, ветерану тыла Елене Еремеевне Аммосовой исполняется 110 лет со дня рождения.
Родилась она 8 апреля 1915 года на аласе «Куба о5ото» Сатагайского (бывшего Алтанского) наслега Амгинского улуса. В 1936 г. окончила Якутский педагогический рабфак, в 1938 - 1968 гг. работала учительницей во многих районах Якутии. В годы Великой Отечественной войны работала в Бердигестяхской средней школе, заведовала избой-читальней, руководила Борским детским домом и была секретарем территориальной партийной организации. Из воспоминаний Д.Е. Ануфриева: «С малых лет, привыкшая к труду, очень любознательная и сноровистая девочка рано приобщилась к шитью и рукодельному ремеслу. Научилась составлять мозаичные лоскутные покрывала, плести циновки из рогожи, камыша и конского волоса, вышивать цветными нитками, вязать кружева, шить предметы домашнего обихода из бересты, помню, она рассказывала, что первое свое платье она сшила себе в 6 лет. Тогда же она научилась сложному очень тяжелому процессу выделки и обработки кожи, ровдуги, а также их чернению и дымлению у опытных умельцев села. Эти познания и умение впоследствии пригодились в творческой деятельности».
С именем народной мастерицы Елены Амосовой связано возрождение и развитие национального художественного шитья в Якутии. С середины 1960-х гг. мастерица обращается к изготовлению комплектов национальной одежды. С 1967 г. Елена Аммосова была участником всех республиканских художественных выставок, с 1969 г. – зональных, всесоюзных и зарубежных. За 35 лет творческого труда она создала уникальные, значимые произведения в области национального костюма народов республики, придерживаясь канонов традиций. Сшила сотни комплектов отдельных частей якутской и эвенкийской национальной одежды и аксессуаров из меха, сукна и ровдуги, конских уборов, ковриков и разнообразных изделий домашнего обихода. Елена Еремеевна бережно собирала старинные предметы предков: кумысную посуду, деревянную и берестяную утварь. В 1988 г. передала в дар музею чашу кытах, выполненную неизвестным мастером XIX века. Лучшие произведения мастерицы находятся в собрании Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) и других музеев страны.
Елена Аммосова была крупным общественным деятелем республики. Вела научную и просветительскую работу по народному искусству. Является автором книги «Ремесла предков вчера и сегодня». В 1992 году на собственные средства впервые в республике учредила премию с целью поощрения мастеров, работающих в традициях народного искусства в области национального шитья. Награждена медалью «За долбестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР и др.