Выставка «Пётр Романов: на заре нового искусства»

02.03.2022 - 13.05.2022

Адрес и часы работы

  • Адрес: ул. Кирова, 12, II этаж (здание «Комдрагметалл»)
    Время работы: 10.00 - 18.00
    Выходные:
    Воскресенье
    Суббота
    8 (4112) 33-52-80 Касса

О выставке

В экспозицию выставки вошло около 150 произведений живописи и графики, раскрывающих разные периоды творчества Петра Романова и приближающих к пониманию его жизненной и художественной позиции.

Петр Романов первым из народа саха получил высшее художественное образование и встал у истоков изобразительного искусства Якутии. В его искусстве получили развитие типологический портрет, пейзаж, сюжетно-тематическая картина. Представленные на выставке программные произведения – «Налёт Манчары» (1945), «На берегу Лены» (1946-1947), серии живописных и графических портретов военных лет – говорят о Петре Романове как о хранителе народной памяти и вместе с тем – как об одном из ярчайших выразителей взглядов своего времени.

Особый раздел наследия художника составляет графика. Выполненные в разнообразной технике портреты и автопортреты, пейзажи, сюжетные композиции представляют самостоятельную ценность, отражая вместе с тем процесс творческих поисков. Особое место занимают портреты из цикла «Артисты Якутского театра в жизни и ролях» (1944) и серия «Труженики Амги» (1944).

Именно Петр Романов заложил фундамент тесного взаимодействия между Союзом художников, художественным училищем и музеем изобразительных искусств. Сегодня очевидна исключительная роль Петра Романова в деятельности Союза художников Якутии. По его инициативе в 1945 году открылось Якутское художественное училище. Он активно содействовал развитию первого в республике музея изобразительных искусств.

Знаковая фигура в общественной и культурной жизни Якутии 1930-40-х годов Петр Романов с самого начала творчества заявил о себе как художник, ощущающий себя частью народа, живущий с ним одной жизнью, говорящий его голосом.


Фотогалерея

Пётр Романов. Кеша Алексеев на коне. 1941
Пётр Романов. Гибель Каландаришвили. 1939
Пётр Романов. На берегу Лены. 1947