Художник Анна Зверева: «Если тебе интересно жить – твое сердце не стареет»

03.07.2023

В Национальном художественном музее РС (Я) проходит персональная выставка «Аман Албара» (Благословенно убранство коня) народной мастерицы, народного художника Якутии, заслуженного работника культуры РС (Я) Анны (Аана) Николаевны Зверевой. Пользуясь представившимся случаем, мы решили отправиться в гости к Анне Николаевне, чтобы познакомиться поближе с известной мастерицей.

Вы с детства занимаетесь прикладным искусством, а у вас были другие увлечения?

Мне было все интересно. Я очень любила историю и географию. Доходило до того, что даже когда рассказывали про Египет и Клеопатру, я это потом во сне видела. Настолько я была впечатлительной. Однажды во сне ко мне прилетел на самолете бывший сенатор Чили Луис Корвалан, с которым мы якобы были родственниками.
Юные годы – очень важный этап формирования личности. Немалую роль в моем становлении как художника сыграла в третьем классе школы учительница Зоя Григорьевна. Она подарила мне стопку открыток, на которых были изображены балерины, картины из собрания Третьяковской галереи, Русского музея и многое другое. Поэтому тяга к прекрасному у меня возникла довольно рано.
Мне кажется, что мы совершенно недооцениваем наших детей, считая, что они многого не понимают. Но стоит им показать произведения искусства, рассказать им о них, вы все равно зароните в них это зерно. Даже в пять лет дети бывают очень восприимчивы. И я очень благодарна своей учительнице, которая пробудила во мне интерес к искусству.

А кто ваши любимые художники?

Мне нравятся Иван Крамской, Тициан, гениальный живописец Архип Куинджи, тонко передававший состояния природы.
Из якутских авторов мне близки графики Эллей Сивцев, Лаврентий Неофитов, Олег Ковалевский, Афанасий Мунхалов. Это поколение художников, выросшее в непростые годы, познавшее на себе все испытания и тяготы судьбы. Оттого у них очень острое восприятие жизни, они тонко чувствовали границы доброты, пошлости. Якутский поэт Семен Данилов сказал, что «если ты не знаешь, что такое унижение, оскорбление, голод, холод, наслаждение, любовь, ты не можешь стать поэтом». Или художником. Поэт, значит художник.

А как вы поняли, что хотите стать художником?

Однажды в Москве в 1981 году я пришла в Дом книги (я обожала с детства читать и выписывала книги), где внезапно мне на глаза попалась книга «Народное искусство Якутии» под редакцией Маргариты Хабаровой. Это был первый уникальный иллюстрированный цветной альбом. Я почувствовала, что хочу заниматься именно этим – воссоздавать традиционные изделия. Наверное, взыграли мои гены, ведь со стороны отца и матери у нас все были с «золотыми» руками и любили шить. Хотя когда-то я мечтала рисовать и мне даже советовали поступать на художественный факультет, но судьба распорядилась иначе.

Что вас вдохновляет к созданию новой работы или для вас это дисциплина?

Одно другому не мешает. Вдохновение дает наслаждение, новые впечатления. Если ты ездишь в другие страны, то ты совсем по-другому начинаешь воспринимать природу, жизнь, нравы.
У художников тяга к познавательной деятельности, к открытиям, быть любопытным - это потребность. Писатель Суорун Омоллоон говорил: «Если тебе интересно жить, то твое сердце не стареет».

Вам что-нибудь мешает работать?

Мне мешает работать суета. Я бы просто целый день сидела и шила, но я же еще выпускаю книги и каталоги. Дело в том, что сегодня люди стали очень неразборчиво подходить к изготовлению национальных нарядов. Массовость всегда противостоит качеству. Это аксиома. У людей есть желание носить якутский костюм, это похвально, тем самым они подчеркивают идентичность. Но существует строгая классификация, которая подразделяет костюмы на карнавальные, сценические, современные этнические. Мы это можем увидеть на Ысыахе Туймаады, где люди в огромном количестве демонстрируют свои наряды, не понимая, что они за собой несут.
Я вообще люблю маленькие «ысыахи», деревенские. Ты сидишь под березой, общаешься со стариками, ешь традиционные блюда, а не всякие напитки и шашлык с пловом, что меня сильно раздражает.

Наверняка вы получаете много восхищенных отзывов о своих работах, а как вы относитесь к критике?

Критика развивает человека. Мне говорили, что я слишком беспощадна и требовательна к собственным работам, потому что я очень много видела других произведений, воплощённых руками прекрасных мастеров. Я могу сравнивать, однако должна быть сдержанность к себе, скромность украшает человека, много надо готовиться, изучать, чтобы творить.

Сегодня ваша выставка проходит в Национальном художественном музее РС (Я). Насколько это событие для вас важно? Вы любите представлять своё творчество широкой общественности?

Это событие действительно важное - выставляться в главном музее республики. Однако любой начинающий художник должен понимать, что это настоящий труд и требует от тебя определенных организационных навыков и финансовых затрат. Хотя раньше я думала, что мне достаточно создать свою работу, а всё остальное сделают другие. Сегодня прошло более 30 лет как я являюсь экспонентом выставок различного масштаба: от республиканских, российских до международных. Участвовать в выставке, маленькой или большой, художник должен не ради очередной саморекламы, а ради искусства, это должно идти от души и сердца.

Дорогие друзья! Напоминаем вам, выставка работает для всех посетителей до 23 июля 2023 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж, выставочный зал.
Вход по Прейскуранту: для взрослых –150 руб./чел; для лиц, не достигших 18 лет – бесплатно; для студентов ВУЗов и ССУЗов – 80 руб./чел., для пенсионеров – 50 руб./чел., многодетным семьям – 75 руб./чел. (при предъявлении соответствующих документов). Экскурсионное обслуживание по отдельной цене.
Режим работы: среда 12.00-20.00 (касса до 19.30), четверг-воскресенье 11.00-19.00 (касса до 18.30), понедельник-вторник – выходные дни. Справки по телефонам: 8 (4112) 33-52-79, 33-52-80 (касса).